POLITIQUE DE Données personnelles - Grand-Mercredi
Qui collecte vos données ? Grand-Mercredi, en sa qualité de Responsable de traitement.
En savoir plus
Pourquoi traitons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont utilisées pour :

  • Traiter et gérer vos commandes de produits, y compris l’encaissement ;

  • Vous adresser des offres commerciales Grand Mercredi sauf opposition de votre part ;

  • Gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;

  • Traiter vos demandes d’informations ou réclamations ;

  • Réaliser des analyses, des études et des statistiques.

En savoir plus

Avec qui partageons-nous vos données ? Nous partageons vos données personnelles en interne avec les différents services de la société et à l’externe avec :

  • des prestataires de services ;

  • les autorités de police, les autorités administratives ou judiciaires habilitées ou les autorités de contrôle.

En savoir plus

Quels sont vos droits ?

Vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données mais également, dans certains cas, d’un droit d’opposition ou limitation au traitement de vos données et un droit à la portabilité de vos données.
En savoir plus

 

Pour en savoir plus, nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique de confidentialité détaillée ci-après qui vous détaille l’ensemble de vos droits et des utilisations des données traitées par notre société.

En accédant et/ou en utilisant les services proposés par le site https://www.grand-mercredi.com/ (le « Site »), vous acceptez que vos données personnelles soient collectées et traitées dans les conditions et modalités exposées ci-après. Si vous n’acceptez pas la présente Politique de données, vous devez cesser toute utilisation du Site.

1. Qui collecte vos données personnelles ?

2. Quand vos données sont-elles collectées ?

3. Quelles données sont collectées ?

4. A quoi servent vos données personnelles ?

5. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

6. Pendant combien de temps sont conservées vos données ?

7. Quels sont vos droits sur vos données ?

8. Comment exercer vos droits ?

9. Vos données sont-elles sécurisées ?

10. Notre Délégué à la Protection des Données (DPO)

1. Qui collecte vos données personnelles ?

Les données collectées sont destinées à Grand-Mercredi, éditrice dudit Site, en sa qualité de responsable du traitement, SARL immatriculée au RCS de Nanterre sous le n° 811 083 054, dont le siège social est 8 rue de l’Hôtel de Ville 92200 Neuilly-sur-Seine.

2. Quand vos données sont-elles collectées ?

Nous collectons vos données à différentes occasions et notamment lorsque :

  • vous achetez un produit sur le Site ;

  • vous créez un compte sur le Site

  • vous envoyez une demande à l’email de contact mentionné sur le Site.

Sur les formulaires de collecte, les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

3. Quelles données sont collectées ?

  • Données que vous renseignez lors d’un achat de produit sur notre boutique en ligne : votre civilité, votre nom, prénom, adresse postale et électronique, numéro de téléphone et coordonnées bancaires.

Sur les formulaires de collecte, les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

  • Données que vous renseignez dans un formulaire sur les réseaux sociaux via les applications Facebook Connect et Google Connect : Dans ce cas, Grand-Mercredi est susceptible d’accéder à certaines informations que vous aurez transmises à ces réseaux sociaux. Une autorisation d’accéder à ces données de profil et de partager ces activités notamment avec Facebook sera demandée et vous serez informés des données utilisées et de la façon dont elles seront utilisées et partagées. A l’inverse, toute information complémentaire que Grand-Mercredi pourrait éventuellement vous demander ne sera pas transmise à Facebook ou à Google.

4. A quoi servent vos données personnelles ? Et sur quelles bases sont-elles utilisées ?

4.1. Vos données personnelles sont nécessaires pour :

  • Traiter et gérer vos commandes de produits, y compris l’encaissement ;

  • Vous adresser des offres commerciales Grand Mercredi sauf opposition de votre part ;

  • Gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;

  • Traiter vos demandes d’informations ou réclamations ;

  • Réaliser des analyses, des études et des statistiques.

4.2. Pour utiliser vos données, nous nous basons soit :

  • Sur l’exécution d’un contrat : gérer vos commandes ;

  • Sur notre intérêt légitime : faire de statistiques et analyses marketing, vous adresser des offres commerciales… Toutefois, vous pouvez décider, à tout moment, de ne pas et/ou de ne plus recevoir d’offres commerciales (voir 7. Quels sont mes droits sur mes données ?).

Pour utiliser cette base légale, nous devons veiller à ce que notre intérêt légitime ne vous prive pas d’un droit ou d’une liberté.

  • Sur une obligation légale : conservation des données pour les durées de prescription, conservation des factures.

5. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

  • Les services habilités de Grand-mercredi,

  • Nos prestataires de services, appelés aussi sous-traitants, pour nous aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à héberger les données ou sécuriser les paiements des produits achetés sur le Site. Pour travailler avec nous, ils s’engagent à n’agir que sous nos instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

  • Les autorités de police, les autorités administratives ou judiciaires habilitées ou les autorités de contrôle (ex : CNIL) pour des raisons de sécurité nationale, de contrôle ou de lutte contre la fraude.

6. Pendant combien de temps sont conservées vos données ?

Les durées de conservation peuvent varier selon la finalité poursuivie :

  • En cas d’achat d’un produit sur le Site, vos données personnelles sont conservées pendant trois ans à compter de votre achat ;

Au terme de ces trois ans, nous pourrons éventuellement reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales de notre part. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées et vous ne recevrez plus de sollicitations de notre part.

  • Si vous avez exercé votre droit d’accès à vos données et que vous nous avez communiqué votre copie de votre pièce d’identité, nous pourrons la conserver pendant 1 an à compter de sa réception par nos services.

  • Si vous avez exercé votre droit d’opposition, pour ne plus recevoir de prospection commerciale, nous supprimerons vos données de nos listes de diffusion mais nous nous permettrons néanmoins de conserver vos données, pendant trois ans, uniquement afin de ne plus vous ennuyer par l’envoi d’offres commerciales.

Au terme de tous ces délais et dans la majorité des cas, nous pourrons conserver vos données, en archives intermédiaires, jusqu’à expiration à la fois des délais de prescription légaux et ceux prévus par les différentes obligations de conservation imposées par la réglementation.

7. Quels sont mes droits sur mes données ?

Vous disposez à tout moment des droits suivants :

  • Droit d’accès : pour savoir notamment quelles données on a sur vous.

  • Droit de rectification : pour demander de les modifier en cas d’erreur (ex : erreur dans l’orthographe de votre adresse email…) ou de changement (d’adresse email…).

 

  • Droit d’effacement : pour demander d’effacer vos données pour l’un des motifs suivants :

  • Vos données ne sont plus nécessaires au regard des objectifs (finalités) pour lesquelles elles ont été collectées,

  • Vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données,

  • Vos données font l’objet d’un traitement illicite,

  • Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

  • Droit à la limitation : pour demander à ce qu’on limite le traitement de vos données par exemple si vous contestez l’exactitude de vos données ou si vous pensez que le traitement est illicite.

  • Droit à la portabilité : pour demander la transmission de vos données à un autre responsable de traitement.

 

  • Droit de retirer votre consentement à tout moment, notamment pour tout traitement lié à la prospection commerciale ou à l’utilisation des cookies.

 

  • Droit de faire une réclamation : Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du DPO dont les coordonnées sont précisées ci-dessous. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil – 01 53 73 22 22).

Droit d’opposition au traitement de vos données par Grand-Mercredi, y compris à des fins de prospection commerciale… Vous avez donc le droit de changer d’avis et décider de ne pas et/ou de plus recevoir nos offres.

En effet, vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir nos offres ou celles de nos partenaires.

Comment ça marche ?

Si vous ne souhaitez pas/plus recevoir d’offres de Grand-Mercredi, nous vous invitons à :

– envoyer un courrier postal à Grand-Mercredi – 8 rue de l’Hôtel de Ville 92200 Neuilly-sur-Seine

– envoyer un courriel à courrier@grand-mercredi.fr ;

– cliquer sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;

– directement auprès des partenaires qui vous adresseront leurs propres offres ;

– ou en répondant STOP aux SMS envoyés.

  • Droit de ne pas être démarché par téléphone – Liste d’opposition téléphonique Bloctel : Vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

  • Droit de décider du sort de vos données après votre décès – Vous pouvez enfin décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.

Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.

En l’absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d’exercer certains droits.

Pour mieux comprendre vos droits, consultez le site de la CNIL à l’adresse www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.

8. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits tels qu’énumérés à l’article 7 ci-avant, vous pouvez :

  • écrire à Grand-Mercredi – 8 rue de l’Hôtel de Ville 92200 Neuilly-sur-Seine,

  • envoyer un message par e-mail à courrier@grand-mercredi.fr.

Toute demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Dans certains cas, nous nous réservons la possibilité de vous demander une pièce d’identité ou tout autre élément utile.

9. Mes données sont-elles sécurisées ?

Grand-Mercredi prend les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires et adaptées aux risques pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante, leur altération ou leur divulgation à un tiers non autorisé. Tous les transferts de données que nous effectuons sont sécurisés.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, Grand-Mercredi exige des engagements contractuels au moins équivalents aux siens en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles.

Par ailleurs, nos partenaires commerciaux restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l’usage qu’ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d’offres de leur part.

Dans le pire des cas… et nous faisons tout pour que ça n’arrive pas, s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.

Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message à courrier@grand-mercredi.fr et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.

Dernière mise à jour : Octobre 2021